Системы контроля доступа.
В качестве датчиков в системах контроля доступа выступают разнообразные считыватели и наборные панели, предназначенные для считывания кода, который набирается посетителем или записан на электронном пропуске. Далее происходит передача указанной информации контроллеру. Контроллер сравнивает полученный шифр с уже заложенным в его память и принимает решение о возможности допуска посетителя на объект. При положительном решении прибор подает сигнал на исполнительные устройства (замки, калитки, турникеты, шлагбаумы или приводы ворот) и посетителю разрешается зайти на территорию или в помещение.
Схема системы контроля доступа
Простейшей системой контроля доступа является аудио или видеодомофон.
Видеодомофоны последнего поколения способны фотографировать посетителей и хранить изображения в цифровой памяти некоторое время.
В сложной системе контроля доступа имеются множество датчиков, которые обеспечивают работоспособность всей системы:
- Инфракрасный детектор фиксирует движение в зоне сканирования. Существуют датчики с «коридором», они реагируют на перемещение домашних животных определенного веса.
- Магнитоконтактный датчик (геркон) регистрирует открывание окон, дверей, люков. Он состоит из двух частей: магнита, который монтируется в подвижную часть двери, и герметичного контакта (геркона), устанавливаемого в дверной коробке или оконной раме. При удалении магнита от геркона, то есть при открывании окна (двери), контакт размыкается и сигнализация включается.
- Датчик разбития стекла (акустический прибор) реагирует на звук бьющегося стекла.
- Двухканальный датчик (акустический) предупреждает об изменении информации по двум частотным каналам. Низкочастотный канал регистрирует звук удара (стук) по стеклу, а высокочастотный канал — звон битого стекла. Датчик срабатывает только при наличии информации от обоих каналов.
- Периметральные датчики (активные ИК-датчики, радиолучевые, радиоволновые, сейсмические, вибрационные и другие приборы) предназначены для осуществления контроля за какой-либо территорией. Данные детекторы по тем или иным физическим изменениям срабатывают при пересечение линии периметра объекта, тем самым позволяют установить, на каком участке произошло нарушение. При этом периметр охраняемого объекта может быть не огражден каким-либо забором.
- Датчики защиты ограждающих поверхностей (датчики сейсмического или вибрационного действия) отвечают сигналом на попытки проникнуть в помещение.