Разработка и экспертиза проектной и рабочей документации (СТУ);(МОПБ)
![]() |
ООО «ССПБ» осуществляет сопровождение проектов в соответствующих экспертных и надзорных органах, на всех этапах проектирования и строительства. Выполненные нашими специалистами проектные работы, также проходят проверку и согласование.
|
Специальные Технические Условия (СТУ);(ТУ)
Специальные технические условия (СТУ) являются составной частью проектной документации.
Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты разрабатываются в соответствии с требованием статьи 78 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», для зданий, сооружений, строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности.
Специальные технические условия содержат комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий, полностью отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности объекта.
Требования, которые содержаться в СТУ, ни в коем случае не должны противоречить обязательным требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами РФ о технических регламентах, требованиям нормативных документов по пожарной безопасности и правовым актам РФ, утвержденным в установленном порядке.
Наша компания имеет многолетний опыт работы в этой области. Мы предоставляем услуги по разработке СТУ для строений любого уровня сложности. Осуществляем сопровождение разработанных нами технических условий на проектирование противопожарной защиты объекта во всех государственных органах.
Разработка раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»
Раздел проекта «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (МОПБ) (ранее ППМ)
В соответствии с требованиями Федерального Закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» для организаций, зданий, сооружений и других объектов должны быть в обязательном порядке разработаны и реализованы меры пожарной безопасности, в том числе при их проектировании.
В соответствии с требованиями Федерального Закона от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации» и «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 г. № 145, определена необходимость разработки противопожарных мероприятий, ограничивающих площадь, интенсивность и продолжительность горения; мероприятий, обеспечивающих безопасную эвакуацию людей в случае возникновения пожара; мероприятий по защите объекта автоматическими системами противопожарной защиты и других мероприятий, обеспечивающих нормальное функционирование системы обеспечения пожарной безопасности объекта.
Положения данного раздела должны быть направлены на обеспечение защиты людей и снижения материального ущерба от пожаров. Защита людей обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий.
При разработке раздела необходимо руководствоваться действующими требованиями пожарной безопасности, установленными федеральными законами о технических регламентах, и требованиями нормативных документов по пожарной безопасности, стандартами в области строительства, а также другими нормативными документами в части, не противоречащей требованиям Федерального Закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В соответствии с «Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 данный раздел разрабатывается на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, а также на линейные объекты капитального строительства. В состав раздела входят текстовая и графическая части.
Раздел проекта «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» должен содержать :
В текстовой части :
- Описание системы обеспечения пожарной безопасности объекта капитального строительства.
- Обоснование противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и наружными установками, обеспечивающих пожарную безопасность объектов капитального строительства.
- Описание и обоснование проектных решений по наружному противопожарному водоснабжению, по определению проездов и подъездов для пожарной техники.
- Описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций.
- Описание и обоснование проектных решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара.
- Перечень мероприятий по обеспечению безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара.
- Сведения о категории зданий, сооружений, помещений, оборудования и наружных установок по признаку взрывопожарной и пожарной опасности.
- Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и оборудованию автоматической пожарной сигнализацией.
- Описание и обоснование противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода, противодымной защиты).
- Описание и обоснование необходимости размещения оборудования противопожарной защиты, управления таким оборудованием, взаимодействия такого оборудования с инженерными системами зданий и оборудованием, работа которого во время пожара направлена на обеспечение безопасной эвакуации людей, тушение пожара и ограничение его развития, а также алгоритма работы технических систем (средств) противопожарной защиты (при наличии).
- Описание организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта капитального строительства.
- Расчет пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей и уничтожения имущества ( в случаи если определена необходимость);
В графической части:
- Ситуационный план организации земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства, с указанием въезда (выезда) на территорию и путей подъезда к объектам пожарной техники, мест размещения и емкости пожарных резервуаров (при их наличии), схем прокладки наружного противопожарного водопровода, мест размещения пожарных гидрантов и мест размещения насосных станций.
- Схемы эвакуации людей и материальных средств из зданий (сооружений) и с прилегающей к зданиям (сооружениям) территории в случае возникновения пожара.
- Структурные схемы технических систем (средств) противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода).
- Состав текстовой части раздела проекта «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» на линейные объекты капитального строительства включает в себя:
- Описание системы обеспечения пожарной безопасности линейного объекта и обеспечивающих его функционирование зданий, строений и сооружений, проектируемых в составе линейного объекта.
- Характеристику пожарной опасности технологических процессов, используемых на линейном объекте.
- Описание и обоснование проектных решений, обеспечивающих пожарную безопасность линейного объекта (противопожарное расстояние от оси трассы до населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, лесных массивов, расстояние между прокладываемыми параллельно друг другу трассами линейных объектов, пересечение с трассами других линейных объектов, устройство охранных зон).
- Описание проектных решений по размещению линейного объекта, в том числе зданий, строений и сооружений в его составе, обеспечивающих пожарную безопасность линейного объекта (противопожарное расстояние между зданиями, сооружениями, наружными установками, отдельно стоящими резервуарами с нефтью и нефтепродуктами, компрессорными и насосными станциями и др., проектные решения по наружному противопожарному водоснабжению, проезды и подъезды для пожарной техники).
- Описание и обоснование объемно-планировочных и конструктивных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности, предела огнестойкости и класса пожарной опасности строительных конструкций обеспечивающих функционирование линейного объекта зданий, строений и сооружений, проектируемых и (или) находящихся в составе линейного объекта.
- Перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара.
- Сведения о категории оборудования и наружных установок по критерию взрывопожарной и пожарной опасности.
- Перечень оборудования, подлежащего защите с применением автоматических установок пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации.
- Описание и обоснование технических систем противопожарной защиты (автоматических систем пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода, противодымной защиты), описание размещения технических систем противопожарной защиты, систем их управления, а также способа взаимодействия с инженерными системами зданий и оборудованием, работа которого во время пожара направлена на обеспечение безопасной эвакуации людей, тушение пожара и ограничение его развития, а также порядок работы технических систем (средств) для работы автоматических систем пожаротушения и пожарной техники (при наличии таких систем).
- Описание технических решений по противопожарной защите технологических узлов и систем.
- Описание организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности линейного объекта, обоснование необходимости создания пожарной охраны объекта, расчет ее необходимых сил и средств;
- Определение пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей, уничтожения имущества (расчет пожарных рисков не требуется при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, и выполнении в добровольном порядке требований нормативных документов по пожарной безопасности).