тел: (495)615-1691; (495)615-2707; (495)518-4016,  г.Москва,  Звездный бульвар   д.3  info@ss-pb.ru

На Ставрополье более 60 спасателей приняли участие в масштабном поисково-спасательном учении

В Ставропольском крае прошло масштабное поисково-спасательное учение, организованное Северо-Кавказским региональным центром МЧС России. Оно было посвящено повышению эффективности поисково-спасательных операций при возникновении катастроф и стихийных бедствий с использованием методики международных спасательных операций ИНСАРАГ.

ИНСАРАГ – это всемирная сеть, объединяющая более 80 стран и организаций под эгидой Организации Объединенных Наций. Спасательное сообщество занимается вопросами, связанными с проведением поисково-спасательных работ, имея в виду определение минимальных международных стандартов для поисково-спасательных отрядов и методологии международной координации при реагировании на землетрясения.

В комплексном учении приняли участие спасатели и кинологи Северо-Кавказского и Южного поисково-спасательных отрядов МЧС России, в составе более 60 человек. Целью учения стало повышение профессионального мастерства спасателей поисково-спасательных формирований в условиях масштабных поисковых работ. Судейская коллегия разделила спасателей на две группы, каждой из которых предстояло в острой конкурентной борьбе справиться со сложными задачами.

На первом этапе по легенде учений спасателям поступил сигнал бедствия с окрестностей горы Бештау. В результате условного землетрясения пропали три группы туристов.  В район чрезвычайной ситуации выдвинулись расчеты Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. К поиску пропавших туристов немедленно подключились кинологические расчеты.  Одновременно к поиску условно пропавших туристов подключились авиационные специалисты, которые провели мониторинг территории с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Решение практической задачи, поставленное по легенде учения, спасателям предстояло принять в кратчайшие сроки – пострадавшие туристы-статисты были рассредоточены в труднодоступных районах на гребне горы Острая и в районе Орлиной скалы. Многим из пострадавших требовалась, как медицинская, так и психологическая помощь.  Для обследования всех участков района спасателям потребовалось преодолеть опасные для прохождения горные тропы и обвалы, а также труднопроходимые лесные участки. После того как все условно пострадавшие туристы были найдены главная судейская коллегия приступила к оценке результатов поисково-спасательных работ.

На втором этапе спасатели выполнили задачи по спасению людей разрушенном спортивном комплексе, пострадавшего после условного землетрясения. По легенде на выходе из здания произошел пожар. Спасателям предстояло в минимальные сроки эвакуировать пострадавших, роль которых исполняли обычные люди. В южной части здания, подвале, лифтовой шахте и на четвертом этаже комплекса оказались заблокированы десятки людей. Чтобы подобраться к пострадавшим спасатели активно использовали пожарно-спасательное оборудование. Всем спасенным спасательные расчеты оказали медицинскую и психологическую помощь.  Для поиска оставшихся под завалами людей применялись кинологические расчеты. Как только специально обученные собаки находили людей, спасатели исследовали территорию с помощью приборов видеопоиска и прокладывали маршрут для транспортировки пострадавших.

Места проведения учения подготовили опытные спасатели, у которых за плечами огромный опыт проведения поисково-спасательных работ.  Выбранные территории и условия занятий были максимально приближены к реальным. Строгая экзаменационная коллегия детально разобрала проведение поисково-спасательной операции и вынесла положительное решение – действия спасателей заслужили высокую оценку.

29.08.2016 10:39